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Hallo Messerfreunde, ich möchte euch mal meine Messerfavoriten zeigen. Bei diesem hier ist es hauptsächlich die hervorragende Klinge. Das war mal ein Solinger Küchenmesser aus den 30gern. Ein Stahl, welcher unvergleichlich ist. Dünn gewalzt, flexibel und äußerst scharf zu schleifen. Das war also mal sowas wie Omas Brotmesser. Hab ich vom Trödel, den kaputten Griff entfernt, die große Rundung oben abgeschnitten und wieder geschärft. Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei, braucht also Pflege. Den Griff habe ich aus einer Birkenknolle gemacht.
Zum filettieren manchmal zu scharf weil es Gräten und Haut schnell durchtrennt.
Das Zweite ist ein alter Solinger Rohling von eBay. Das ist eher ein Arbeitsmesser fürs grobe. Da ist der Griff die Besonderheit. Eibe, Leder und Horn. Die Form des Griffes
ist eine Massenfertigung für meine immer krummer werdenden Finger. (Dupuytren)
Grüße drivved
Hier mal ein Messer mit "rostfreier" Klinge aus Mora. Rostfrei ist ja relativ... Der Griff ist aus Wacholder und Birkenrinde. Eine Anfertigung für einen Freund aus Norge.
Hier nochmal welche mit Knochengriffen. Kunststoff ist nicht so meine Sache, auch wenn es pflegeleicht ist. Das Filetiermesser habe ich aus einer gebrauchten Marttiiniklinge gemacht welche ich mi kaputtem Griff im Spühlsaum gefunden habe.
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